面臨困境,基督徒如何自處與為人代禱(洪瑞浩)

面臨困境,基督徒如何自處與為人代禱(洪瑞浩)

首先,請弟兄姊妹為守煌哥迫切禱告:

新聞報導,守煌哥意外捲入關說案,將被移付檢察官評鑑委員會評鑑。
懇請弟兄姊妺迫切為守煌哥禱告,求神保守,賜給他平靜安穏的心境,賞賜智慧與信心,來坦然面對困難,勇敢捍衛清譽。

日常生活中,我們常常會面臨不同的險惡困境,有人婚姻亮紅燈、有人罹癌、有人三餐不繼、有人官司纏身等。身為基督徒,自己應該如何面對類似的困難?如何關懷面臨不同困境的弟兄姊妺?聖經有沒有提供什麼實用的原則?以下依據個人的經驗與知識,提出淺見,嘗試分析建議如後:

  1. 喜樂、忍耐與禱告:不論景況如何,學習「在指望中要喜樂;患難中要忍耐;禱告要恆切」(羅馬書十二章12節)。
  2. 靠信心行事、求神引領、勇往直前:靠著加給我力量的神,凡事都能作,沒有不能突破的困境(參考腓立比書四章12節)。行事仰賴神,尋求神的指引,學習交託,靠神成事(參考箴言三章5節,十五章3節,十九章21節)。
  3. 危機管理:正視已經面臨的困境,妥善處理。一般而言,危機管理的步驟包括:趨吉避凶以避開危機(Avoidance)、針對可能危機預先準備(Preparation)、察覺危機(Awareness)、設法抑制危機(Mitigation)、並積極解除危機(Solution)。對基督徒而言,危機處理應該更有信心,也更有把握,因為確信神的恩典夠用,神會保守我們(參考哥林多後書十二章8節);世上雖有苦難,但我們可以放心,因為耶穌已經勝了世界(參考約翰福音十六章33節)。
  4. 互相扶持、彼此代禱:弟兄姊妹相互體諒,有人遭遇困境時感同身受,彼此祝福代禱,求神恩待、施憐憫,讓我們雖然行過死蔭的幽谷,也不致遭害。
  5. 忘記背後、努力向前:眼前雖然遇挫折也不要灰心、洩氣;想辦法調整心態,勇敢面對,靠主得力;詳細檢討可行的做法,尋求必要的資源,積極解決問題。以耐心與信心期待明日柳暗花明的歡呼。

 

「我要向山舉目,我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來」。不論我們的景況如何,求神今天就指教我們,賜我們智慧、信心與力量,堅立我們手所作的工;讓我們可以勝過一切的考驗與試煉,得勝有餘。

也深願教會兄姊們,多關心週遭面臨困境的朋友,更迫切的為主內有需要的肢體代禱,相互扶持;求神保守面臨險惡困境的弟兄姊妺,在神的保守下,都能平安度過嚴苛的難關。



X